KONSEP DUALISME VERSUS DUALITAS DALAM DISKURSUS EPISTEMOLOGI ILMU SOSIAL - Karman Karman (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2021)
Konseptualisasi teoretis fenomena sosial dalam diskursus epistemologi memiliki kecenderungan fokus pada struktur dan agensi. Para sarjana memahami struktur dan agen sebagai entitas yang terpisah. Konsep ini dikenal dengan "dualisme". Konsep dualisme ini mendapat kritik dari pandangan dualitas. Konsep ini memandang struktur dan agen sebagai sesuatu yang menyatu. Konsep dualitas diperkenalkan oleh Berger, Bourdieu, dan Giddens. Tulisan ini memberikan penjelasan upaya konseptual mereka dalam menyelesaikan dikotomi dalam diskursus epistemologi tadi, khususnya dikotomi antara agen-struktur. Konsep yang mereka perkenalkan masing-masing adalah : "strukturasi", "konstruksi realitas sosial", "habitus". Penggunaan teori memberikan implikasi dalam riset dengan untuk tidak fokus kepada individu versus masyarakat.