MODEL-MODEL DASAR DALAM TEORI KOMUNIKASI - Ari Cahyo Nugroho (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2020)
Little John dalam bukunya mengemukakan model menunjukkan representasi simbolis dari benda, proses atau gagasan (ide). Pada level konseptual model merepresentasikan ide-ide dan proses. Jadi model bisa berbentuk gambar-gambar grafis, verbal atau matematika. Tulisan ini akan memfokuskan pada model-model dasar dalam  model komunikasi, yakni model Barnlund, Lasswell, Osgood &Schramm, Webner, Riley & Riley, ABX Newcomb, Shannon &Weaver dan DeFleur. Dari hasil pembahasan tampak komunkasi mengandung makna bersama-sama. Para ahli memberikan pendapatnya menurut sudut pandang mereka masing-masing. Tampilan model merupakan gambaran yang sistematis dan abstrack. Fungsinya untuk menerangkan potensi-potensi tertentu yang berkaitan dengan beragam aspek dari suatu proses. Uraian model menurut para ahli merupakan cara untuk menunjukkan sebuah objek yang mengandung kompleksitas proses di dalamnya dan hubungan antara unsur-unsur pendukungnya. Hal ini dijelaskan agar bisa dimengerti dan dipahami oleh para pembacanya. Sesuai dengan apa yang dikatakan oleh Little John yakni ‘in broad sense a term model can apply to any symbolic representation of thins, process or idea’ (model dapat diartikan secara luas sehingga model dapat diterapkan pada setiap representasi simbolik dari suatu benda, proses, atau ide).Kata Kunci: Model, Teori Komunikasi