PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK KINERJA OPTIMAL BERBASIS PENDEKATAN SISTEM DINAMIK - H. Abdul Ghofar (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2020)
Pengembangan sumber daya manusia yang diarahkan untuk mencapai kinerja yang optimal dapat dilakukan melalui pendekatan sistem dinamik. Pendekatan sistem dinamik dapat menjadi alat pendukung pengambilan keputusan praktis yang memungkinkan dapat menguji berbagai skenario formulasi kebijakan. Tulisan ini dibuat bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen sumber daya manusia yang menggunakan analisis secara tekstual, kontennya  diperoleh dari buku, jurnal yang berhubungan dengan subjek tema  pengembangan sumber daya manusia. Dalam rangka  mengembangkan argumentasi, analisis merujuk kepada beberapa kajian untuk  diperlakukan sebagai bukti. Ada empat hal yang menjadi kompetensi, yaitu pengalaman, kompetensi teknis, kompetensi perilaku, dan kepribadian yang dianggap sebagai pusat dan sumber kinerja dan mempengaruhi seluruh faktor-faktor yang lain. Namun keempat hal tersebut, sebenarnya masih ada faktor lain lagi yang harus diketahui, yakni kompetensi institusional yang didalamnya mencakup nilai organisasi khas, sehingga mempunyai dampak dan dapat mempengaruhi kinerja seseorang. Pendekatan sistem dinamik dapat mengkombinasikan antara teori, metode, dan filosofi dalam menganalisa perilaku sebuah sistem yang bersifat dinamis yang mempresentasikan pengembangan sumber daya manusia  untuk kinerja lebih optimal.Kata Kunci: Kinerja Optimal; SDM Unggul; Sistem Dinamik