Pola Jaringan Komunikasi pada Partisipasi Politik Akar Rumput (Studi Netnografi Media Sosial Twitter pada Aksi Bela Islam) - Rofiah Rofiah; Sumardjo Sumardjo; Sarwititi Sarwoprasodjo; Djuara P Lubis (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2021)
"Aksi Bela Islam" adalah sebuah bentuk partisipasi politik di tingkat akar rumput. Terdapat dua narasi besar dalam memaknai aksi bela Islam, yang saling bertentangan, hingga mengakibatkan terjadinya konflik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana media sosial twitter membuat individu-individu terkoneksi dalam jaringan komunikasi. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya dua pola jaringan komunikasi, yang pertama jaringan komunikasi yang bersifat terpusat sehingga menciptakan polarisasi berupa narasi eksklusif kedua belah pihak yang saling mengedepankan tafsir masing-masing atas suatu ide politik.  Polarisasi terutama di picu oleh pola beradu trending tagar. Pola jaringan komunikasi yang kedua bersifat menyebar dan terbuka antar kedua belah pihak sehingga dapat saling berpartisipasi dalam pertukaran ide. Model ini membuka ruang komunikasi yang bersifat dialogis dan konvergen diantara komunitas-komunitas yang ada di twitter. Komunikasi dialogis dan konvergen tersebut dimediasi oleh terbentuknya komunitas twitter melalui tagar bersama dengan narasi yang lebih inklusif. Penelitian ini dianalisa dari perspektif jaringan komunikasi, melalui pendekatan netnografi.