Implementasi Digital Leadership dalam Pengembangan Kompetensi Digital pada Pelayanan Publik - Farida Dwi Cahyarini (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2021)
Pada  era  digital  seperti  saat  ini  pemimpin  organisasi  harus  mengembangkan  kapasitas  kepemimpinannya sesuai kebutuhan dan tuntutan masyarakat, utamanya dalam pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis   implementasi   kepemimpinan   digital   yang   diharapkan   menjadi   salah   satu   kunci   dalam pengembangan  kompetensi  digital  pelayanan  publik  perizinan  Spektrum  Frekuensi  Radio  pada  Direktorat Operasi  Sumber  Daya  Ditjen  SDPPI.  Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  studi  kasus,  dengan  teknik pengumpulan  data  penelitian  menggunakan  studi  literatur  yang  berasal  dari  dokumen,  laporan,  buku-buku, jurnal ilmiahyang relevan dengan penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalahteknik analisis data dan   analisis   SWOT.   Hasil   penelitian   menjelaskan   bahwa   dengan   implentasi   kepemimpinan   digital  mendorong  pemanfaatan  teknologi  informasi  yang  maksimal  sehingga  menghasilkan  perbaikan  pelayanan publik  berbasis  digital,  yang  tercermin  dari  berbagai  capaian  prestasi.  Walaupun  semua  indikator  sudah memuaskan  pengguna  layanan,  masih  terdapat  harapan  perbaikan  pelayanan  yang  lebih  baik  pada  bidang-bidang tertentusehingga Unit Layanan ini harus menjawab dengan meningkatkan layanan publiknya di masa-masa   yang   akan   datang   dengan   pengembangan   kompetensi   digital   petugas   pelayanan   sesuai   standar kompetensi jabatan secara terencana dan terukur.