Efektivitas Dan Kontribusi Penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan Dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Gunung Kidul - Tatik Tatik; Yestias Maharani; Zulfa Farah HH; Muhammad Manar Barmawi (RELASI : JURNAL EKONOMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi penerimaan BPHTB (Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan) dalam rangka peningkatan pendapatan asli daerah. BPHTB merupakan pajak atas perolehan hak tanah dan bangunan baik oleh pribadi maupun badan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada Kabupaten Gunung Kidul - Yogyakarta. Data diperoleh dari dokumen dan wawancara. Informan/narasumber berasal dari berbagai pihak yang kompeten memberikan informasi yang diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan di Kabupaten Gunung Kidul dapat dikategorikan cukup efektif, namun kontribusi dari Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) masih sangat kurang. Kata Kunci: Efektivitas, Kontribusi, Pajak, Pendapatan Asli Daerah