Pengaruh Shopping Lifestyle dan Fashion Involvement terhadap Impulse Buying (Studi pada Konsumen Toko Pakaian Dhyhijab Jombang) - Yuyun Rifatin; Tri Sudarwanto (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan munculnya berbagai butik dan toko pakaian di berbagai kota seluruh Indonesia yang mengakibatkan persaingan lebih terasa, membuat masyarakat menjadi konsumtif karena didukung dengan sarana belanja yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh shopping lifestyle dan fashion involvement terhadap impulse buying. Obyek dari penelitian ini adalah konsumen toko pakaian Dhyhijab Jombang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling terhadap 100 konsumen yang pernah melakukan pembelian di toko pakaian Dhyhijab Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) shopping lifestyle berpengaruh secara parsial terhadap impulse buying pada konsumen toko pakaian Dhyhijab Jombang (2) fashion involvement berpengaruh secara parsial terhadap impulse buying pada konsumen toko pakaian Dhyhijab Jombang (3) shopping lifestyle dan fashion involvement secara bersama-sama berpengaruh terhadap impulse buying pada konsumen toko pakaian Dhyhijab Jombang. Kata Kunci: Shopping Lifestyle; Fashion Involvement; Impulse Buying