Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Rukun Bersama Sentosa Kediri - Nur Laily; Lik Anah (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2021)
PT. Rukun Bersama Sentosa Kediri merupakann perusahaan yang bergerak pada bidangmakanan dan minuman ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhbudaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. RukunBersama Sentosa Kediri. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metodepenelitian kuantitatif dan menggunakan pendekatan kausal atau sebab akibat. Jumlahsampel sebanyak 128 karyawan menggunakan teknik simple random sampling. Teknikpengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah di uji melalui uji kualitas data, ujiasumsi klasik dan analisis regresi linier berganda untuk menguji dan membuktikanhipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Budaya organisasiberpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Rukun BersamaSentosa Kediri, (2) Disiplin kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawanpada PT. Rukun Bersama Sentosa Kediri, (3) Budaya organisasi dan disiplin kerjaberpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Rukun BersamaSentosa Kediri.