Penerapan Electronic Human Resource Management di Perusahaan - Cut Zurnali; Alex Sujanto (Jurnal Ilmiah Infokam, 2021)
Sistem Informasi Sumber Daya Manusia merupakan subsistem dari MSDM-e, adalah bentuk khusus dari sistem informasi yang didirikan untuk kebutuhan MSDM. Sistem MSDM bertujuan untuk meningkatkan proses bisnis departemen SDM dan untuk mencapai hasil yang lebih efisien dalam proses bisnis. MSDM-e dirancang untuk personel yang berada di luar departemen SDM dan karyawan serta manajer organisasi. MSDM-e memungkinkan aplikasi SDM digunakan oleh karyawan organisasi tanpa ada batasan tempat dan waktu di luar organisasi. Sistem MSDM bukanlah teknologi itu sendiri, tetapi integrasi proses SDM dengan teknologi informasi dan komunikasi. Berdasarkan sudut pandang ini, MSDM-e dilihat. MSDM berbasis web dan praktek MSDM berbasis TI dapat dianggap sebagai pengembangan dan tahapan yang memfasilitasi berfungsinya sistem informasi MSDM. Penerapan MSDM-e pada praktik MSDM dalam organisasi dapat berupa: (a) e-organization structure, business processes and document tracking; (b) e-workforce planning; (c) e-recruitment system; (d) e-personal information, payroll accounts, leaves and exit procedures system; (e) e-job evaluation and e-remuneration system; (f) e-performance management system; (g) e-training and development; (h) e-career management and talent management. Praktik MSDM-e ini dapat meningkatan efektivitas dan efisiensi bagi organisasi.