Sistem Informasi Data Pasien Pada Puskesmas Bojong Purbalingga - Khalimaturofi'ah Khalimaturofi'ah (Jurnal Ilmiah Infokam, 2021)
Pengolahan data merupakan salah satu aktivitas yang ada pada setiap perusahaan maupun instansi untuk melaksanakan proses kerja agar mencapai tujuan. Puskesmas Bojong Purbalingga merupakan salah satu puskesmas yang dalam proses pengolahan datanya masih menggunakan proses manual khususnya dalam pengolahan data pasien. Data pasien masih dikelola dengan cara menulis data pasien tersebut pada buku besar sehingga berpotensi mengalami redudansi data. Penginputan dan pencarian data pasien memerlukan waktu yang lama sehingga menghambat penyajian laporan kepada pimpinan yang seharusnya dilakukan tepat waktu. Tujuan Penelitian ini adalah membangun sistem informasi data pasien dengan menggunakan bahasa pemrograman Php dan mySQL. Penelitian ini menggunakan metode Prototype untuk pengembangan, dan Metode pengumpulan data Wawancara, Observasi, dan Partisipasi. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Data Pasien pada Puskesmas Bojong Purbalingga dapat membantu dalam proses pengolahan data dan penyajian laporan yang akurat dengan 20 responden pasien dengan 4 item pertanyaan diperoleh skor 84,75%, dan kepada 2 responden di admin pendaftaran dan kepala puskesmas dengan 10 item pertanyaan diperoleh skor 80%.