Evaluasi Kinerja Manajemen BAZNAS Kota Gorontalo dengan Model CIPP (Context, Input, Process, Product) - Supandi Rahman; Candra Panto (Idarotuna, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana manajemen BAZNAS Kota Gorontalo dalam mengelola zakat yang kemudian di evaluasi dengan menggunakan model context, input, process, product (CIPP). Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dan edukasi dalam bentuk selembaran dan media elektronik belum mampu meningkatkan kepercayaan dan pemahaman masyarakat Kota Gorontalo tentang fungsi dan tugas lembaga zakat sehingganya cara melakaukan sosialisasi perlu diperbaharui kembali. Dalam evaluasi input kinerja dan kemampuan para amilin serta Unit Pengumpul Zakat (UPZ) disetiap instansi dalam menghimpun zakat masih sangat rendah karena belum menerapkan tehnik fundraising. Sedangkan dalam evaluasi proses pelaksanaan penghimpunan, pendistribusian, dan pelaporan belum berjalan secara optimal karena tidak adanya koordinasi yang baik antara para amilin.