Teras Dakwah, Agama dan Pasar: Lanskap dan Pergeseran Gerakan Dakwah di Indonesia - Eko Saputra (Idarotuna, 2020)
Studi ini menjelaskan tentang hibriditas identitas anak muda Islam mengubah orientasi gerakan dakwah pada wacana agama pasar (market religion). Studi ini menelisik tentang apa yang menginisiasi pergeseran gerakan dakwah ke wacana agama pasar, dan bagaimana hibriditas identitas anak muda mengubah orientasi gerakan dakwah pada agama pasar. Untuk menjawab studi ini, penulis menggunakan studi etnografi dengan mengambil studi kasus pada lembaga sosial keagamaan Gerakan Teras Dakwah, Nitikan, Umbulharjo, Yogyakarta. Hasil studi ini menunjukan bahwa pergeseran gerakan dakwah anak muda yang hibrid, mencair, menjangkau ke berbagai identitas anak muda yang beragam, seperti ideologi keagamaan, pendidikan, sosial budaya, hobi, kesenangan dan pergaulan merupakan respon terhadap wacana agama pasar, bagaimana gerakan dakwah mengapresiasi keislaman anak muda sesuai dengan keinginan pasar budaya anak muda, yang gaul dan modern.Kata Kunci: Lanskap, Pergeseran gerakan dakwah; Hibriditas Identitas; Agama Pasar; Gerakan Dakwah