Sekolah Literasi Indonesia: Filantropi Islam dan Pelayanan Pendidikan Bagi Masyarakat Pedalaman - Muhammad Irham (Idarotuna, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap praktik filantropi Islam pada program pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan yang diinisiasi oleh Lembaga Amil Zakat (LAZ) Dompet Dhuafa Riau pada Komunitas Talang Mamak sebagai salah satu masyarakat pedalaman di Provinsi Riau. Secara spesifik spesifik menyelidiki program Sekolah Literasi Indonesia (SLI) yang bergerak di bidang pendidikan sebagai upaya memberikan layanan dan memberdayakan masyarakat pedalaman di bidang pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan kerangka analisis Minako Sakai yang menyatakan bahwa organisasi berbasis keagamaan seperti Lembaga Amil Zakat sebagai aktor non negara dalam tata kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program Sekolah Literasi Indonesia dilatarbelakangi oleh kondisi keterbelakangan Komunitas Talang Mamak dalam bidang pendidikan. Program tersebut dijalankan oleh guru sebagai konsultan relawan yang dikirimkan dengan pola menetap untuk mendampingi, membina dan memberdayakan masyarakat, bidang pendidikan. Akhirnya, penenlitian ini berkesimpulan bahwa praktik filantropi Islam pada program SLI ini tidak hanya dalam bentuk pelayanan langsung tetapi juga dalambentuk pemberdayaan jangka panjang. Kata Kunci: Filantropi Islam, SLI, Talang Mamak