Hubungan Hasil Belajar Kalkulus Diferensial dan Kalkulus Integral Terhadap Hasil Belajar Kalkulus Lanjut Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Sanata Dharma - Silvia, Silvia; Fernandez, Yohana Zettirareska; Limbong, Yulvani Anggraeni Christine (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2020)
Mata kuliah Kalkulus Lanjut di program studi Pendidikan Matematika Universitas Sanata Dharma (USD) dapat ditempuh mahasiswa dengan syarat telah lulus dari mata kuliah Kalkulus Diferensial dan Kalkulus Integral. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji signifikansi kontribusi kemampuan Kalkulus Diferensial atau Kalkulus Integral terhadap hasil belajar Kalkulus Lanjut pada mahasiswa Pendidikan Matematika USD. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika USD. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika USD angkatan 2017 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda dan uji korelasi. Seluruh analisis statistik dilakukan dengan menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, disimpulkan ada kontribusi yang signifikan antara hasil belajar Kalkulus Diferensial atau hasil belajar Kalkulus Integral terhadap hasil belajar Kalkulus Lanjut. Selain itu, hasil belajar Kalkulus Integral memiliki pengaruh atau kontribusi yang lebih domain terhadap hasil belajar Kalkulus Lanjut dari pada hasil belajar Kalkulus Diferensial dan terdapat error yang cukup besar yakni sebesar 46.7% sehingga menunjukkan ada pengaruh yang besar di luar hasil belajar Kalkulus Diferensial dan hasil belajar Kalkulus Integral. Hal ini didukung dengan hasil angket yang memperoleh bahwa ada faktor lain seperti dosen memberi pengaruh yang besar dalam hasil belajarnya.