Stoisisme Dan Ajaran Agama Hindu; Kebijaksanaan Pembentuk Karakter Manusia Tangguh - Ayu Veronika Somawati (Genta Hredaya: Media Informasi Ilmiah Jurusan Brahma Widya STAHN Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Diskusi mengenai manusia memang tidak akan pernah ada habisnya. Salah satu hal yang selalu menjadi diskusi menarik mengenai manusia adalah bagaimana manusia hidup dengan ideal agar tujuan hidup manusia itu sendiri dapat terwujud. Berbagai macam pandangan dari berbagai macam mazhab filsafat hingga agama membahas mengenai hal ini, tidak terkecuali filsafat Stoic yang disebut juga Stoicism, Stoisisme, filsafat Stoa atau di Indonesia juga popular dengan nama Filsafat Teras. Stoisisme melalui ajaran-ajarannya yang implementatif membantu manusia untuk mengatasi emosi negative serta membentuk mental yang tangguh dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan, sehingga Stoisisme dianggap jauh dari kesan berat dan mengawang-ngawang seperti yang sering dilekatkan kepada filsafat secara umum. Stoisisme juga dianggap bersifat sangat praktis dan relevan dengan kehidupan masa kini. Apabila dikaji lebih jauh, ajaran dari Stoisisme ini sejalan dengan ajaran agama Hindu. Agama Hindu juga mengandung banyak ajaran untuk membentuk karakter manusia, dimana ajaran tersebut bersifat praktis, universal dan masih sangat relevan dengan kehidupan manusia saat ini. Perpaduan dari implementasi filsafat Stoisisme dan ajaran Agama Hindu akan menghasilkan ajaran-ajaran kebijaksanaan yang dapat membentuk karakter manusia khususnya manusia Hindu yang tangguh.