Kajian Filsafat Seni Sakral Dalam Kekawin Niti Sastra - Ketut Agus Nova (Genta Hredaya: Media Informasi Ilmiah Jurusan Brahma Widya STAHN Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Seni sakral merupakan seni yang membahas mengenai kesenian yang bersifat magis atau mengandung nilai religius. Dan biasanya seni sakral ini sering terdapat dalam agama Hindu. Agama Hindu percaya bahwa seni sakral ini merupakan sebuah karya seni yang tidak boleh dipentaskan atau dipertunjukkan secara sembarangan. Dikarenakan sifatnya yang memiliki nilai magis yang sangat tinggi. Sehingga dalam pementasan seni sakral ini, harus melalui beberapa tahapan. Bagi Umat Hindu di Bali, karya seni sakral ini dipergunakan sebagai sarana untuk terhubung dengan Tuhan. Dan juga seni sakral di Bali ini biasanya identik dengan Taksu/vibrasi/aura. Maka hal inilah yang membuat seni sakral di bali tampak sangat hidup apabila dipentaskan maupun dipertunjukkan