PEMUPUKAN PADA TANAMAN KARET (Havea Brasiliesis) DI INSTALASI BENIH PERKEBUNAN KUALU PROVINSI RIAU - Kailani (Jurnal Agro Indragiri, 2020)
Karet merupakan salah satu komoditi pertanian yang sangat penting, baik sebagi sumber pendapatan, kesempatan kerja, dan sumber devisa Negara. Indonesia merupakan Negara dengan luas areal perkebunan karet terbesar di dunia 3,4 hektar di ikuti Thailand 2,6 juta hektar dan Malaysia 1,02 juta hektar. Penelitian ini dilakukan Tempat dan waktu Penelitian/magang dilaksanakandi lahan instansi Benih Perkebunan Kualu Nenas , Kab Kamapr. Dilakukan pada tangal 08 Januari sampai dengan 08 Februari 2020 di Pekanbaru. Metode pelaksanaan Pada pelaksanaan kegiatan magang,penulis diberi kesempatan berkerja secara langsung dilapangan sebagai karyawan harian lepas dan mengikuti semua kegiatan selama 1 bulan. Pemupukan menurut pengertian khusus ialah pemberian bahan yang dimaksudkan untuk menyediakan hara bagi tanaman. Umum nya pupuk diberikan dalam bentuk padat ataupun cair melalui tanah yang di serap oleh akar tanaman. pemupukan yang dianjurkan oleh Balai Penelitian Karet Sembawa (2003), yaitu dengan dosis : Urea: 175 gram ph -1 aplikasi -1 , SP-36 : 130 gram ph -1 aplikasi -1 , dan KCl: 150 gram ph -1 aplikasi -1 .