UPAYA PEMANFAATAN PERKARANGAN RUMAH UNTUK BUDIDAYA TOGA DALAM MENGOPTIMALISASIKAN PENANGGULANGAN WABAH COVID-19 DI DESA SUNGAI JUNJANGAN. - Milda (Jurnal Agro Indragiri, 2020)
Coronavirus adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai darigejala ringan sampai berat. Ada setidaknya dua jenis coronavirus yang diketahui menyebabkan penyakit yang dapat menimbulkan gejala berat seperti Middle East RespiratorySyndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Coronavirus Disease2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnyapada manusia. Virus penyebab COVID-19 ini dinamakan Sars-CoV-2. Virus corona adalah zoonosis (ditularkan antara hewan dan manusia). Penelitian ini di lakukan dengan metode pembagian beberapa bibit tanaman jahe kepada masyarakat agar masyarakat bisa membudidayakan tanaman jahe ini tanpa memerlukan lahan yang luas dan hanya memerlukan halam atau teras rumah, agar memudahkan masyarakat memanennya dan mengolahnya menjadi jamu tradisional yang bermanfaat bagi tubuh disaat pendemi covid-19. Dalam pengembangan tanaman toga ini terdapat beberapa faktor yang ikut mempengaruhi terjadinya sesuatu faktor.Faktor yang dimaksud dalam ini adalah hal-hal yang mempengaruhi terjadinya ketahanan dan perkembangan usaha pengembangan toga sehingga tetap di kembangkan sampai sekarang. Faktor-faktor tersebut seperti: faktor manajemen permodalan, faktor produksi, faktor permintaan dan faktor sumberdaya manusia (Poerwadarminta, 2002).