PENGENDALIAN HAMA KELAPA SAWIT (ELAIES GUINESSIS JACQ) DI PT. BUMI PALMA LESTARI, BAGAN JAYA KECAMATAN ENOK KABUPATEN INDRAGIRI HILIR – RIAU - Hidayati (Jurnal Agro Indragiri, 2020)
Kelapa sawit (Elaeis guineensis jacq) merupakan tumbuhan tropis yang diperkirakan berasal dari Nigeria (Afrika Barat) karena pertama kali ditemukan dihutan belantara Negara tersebut. Kelapa sawit pertama kali di introduksikan ke Indonesia pada tahun 1848, dibawa dari Maurtius dan Amsterdam oleh seorang warga Belanda. Bibit kelapa swit yang berasal dari kedua tempat terebut masing-masing berjumlah dua batang dan poada taun yang sma ditanam di Kebun Raya Bogor (s’Lands plantenium Buiten Zorg) hingga saat ini pohon tersebut masih hidup dan yakini sebagai nenek moyang kelapa sawit Di Asia Tenggara (Hadi, 2004). Aspek tekis adalah bagian di mana semua pekerjaan yang ada di perkebunan tersebut di ikuti oleh penulis dan dilaksanakan bersama karyawan perusahaan, disini penulis menjalankan tugas yang di intruksikan oleh asisten dan mandor serta bertanggung jawab atas semua tugas, atau pu tugas-tugas yang penulis lakukan. Hama adalah organisme yang dianggap merugikan dan tak diinginkan dalam kegiatan sehari-hari manusia.Hama yang terdapat di PT. Bumi Palma Lestari Persada terletak di Desa Bagan Jaya Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Adalah : Hama Kumbang Tanduk (Oryctes rhinoceros) , . Hama Ulat api, Hama Rayap.