Pemupukan Pada Tanaman Kelapa Sawit (elaies guinessis jacq) di PT. Bumi Palma Lestari, Bagan Jaya Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir Riau - Ega Aprilia. (Jurnal Agro Indragiri, 2020)
Kelapa sawit (Elaeis guineensis jacq) merupakan tumbuhan tropis yang diperkirakan berasal dari Nigeria (Afrika Barat) karena pertama kali ditemukan dihutan belantara Negara tersebut. Kelapa sawit pertama kali di introduksikan ke Indonesia pada tahun 1848, dibawa dari Maurtius dan Amsterdam oleh seorang warga Belanda. Bibit kelapa swit yang berasal dari kedua tempat terebut masing-masing berjumlah dua batang dan poada taun yang sma ditanam di Kebun Raya Bogor (s’Lands plantenium Buiten Zorg) hingga saat ini pohon tersebut masih hidup dan doiyakini sebagai nenek moyang kelapa sawit Di Asia Tenggara (Hadi, 2004).Pupuk merupakan salah satu sumber hara bagi tanaman yang sangat menentukan tingkat pertumbuhan dan produksi tanaman, karena kemampuan lahan dalam penyediaan unsur hara secara teru menerus bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman kelapa sawit yang berumur panjang sangatlah terbatas. Keterbatasan daya dukung lahan dalam penyediaan unsur hara ini di imbangi dengan unsur hara ini harus di imbangi dengan penambahan unsur hara. Kegiatan magang ini dilaksanakan selama satu bulan, dimulai pada tanggal 06 Januari sampai dengan 06 Februari 2020 di perkebunan kelapa sawit PT. Bumi Palma Lestari Persada (BPLP), Desa Bagan Jaya Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Pada saat melakukan kegiatan magang metode yang dilakukan adalah metode praktek kerja lapangan, kegiatan tersebut melakukan seluruh jenis perkerjaan pada level manajerial yang di izinkan, mulai Karyawan Harian Lepas (KHL), pendamping mandor dan pendamping asisten. Aspek tekis adalah bagian di mana semua pekerjaan yang ada di perkebunan tersebut di ikuti oleh penulis dan dilaksanakan bersama karyawan perusahaan, disini penulis menjalankan tugas yang di intruksikan oleh asisten dan mandor serta bertanggung jawab atas semua tugas, atau pu tugas-tugas yang penulis lakukan antara lain : Panen,Brondolan,Pembersihan gulma,Sampel daun,Transport TBS,Aapek managerial.