RESPON PERTUMBUHAN EKSPLAN JERUK KASTURI (Citrus microcarpa) TERHADAP PEMBERIAN Benzyl Amino Purin (BAP) DAN ARANG AKTIF PADA MEDIA MS - Yusron, Tri Nopsagiarti (Jurnal Agro Indragiri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Respon Pertumbuhan Eksplan Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa) Terhadap Pemberian Benzyl Amino Purin (BAP) dan Arang Aktif Pada Media MS. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan UPT Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Riau, Waktu penelitian dilakukan selama 3 bulan dari bulan Oktober sampai dengan Desember 2020. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial terdiri dari 2 taraf perlakuan ( A= BAP dan B= Arang aktif) dengan 3 kali ulangan.Yaitu : A0 (Tanpa BAP), A1 (BAP 1 mg/l), A2 (BAP 6 mg/l), A3 (BAP 12 mg/l), dan B0 (Arang aktif), B1 (Arang aktif 1 g/l), B2 (Arang aktif 2 g/l), B3 (Arang aktif 3 g/l). Berdasarkan hasil penelitian pemberian berbagai konsentrasi BAP secara tunggal berpengaruh terhadap semua parameter yang diamati, dimana perlakuan terbaik terdapat pada A2 dengan rata-rata umur muncul tunas 6.80 hari, jumlah tunas 3.74 buah, jumlah daun 4.18 buah, panjang akar 7.46 cm. Untuk perlakuan berbagai konsentrasi Arang aktif berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan, dengan konsentrasi terbaik pada B2 dengan rata-rata umur muncul tunas 7.35 hari, jumlah tunas 3.41 buah, jumlah daun 4.07 buah, panjang akar 7.21 cm. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian berbagai pemberian BAP dan Arang aktif berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik A2B2 ( Pemberian BAP 6 mg/l dan Arang aktif 2 g/l ) yaitu umur muncul tunas 6 hari, jumlah tunas 3 buah, jumlah daun 4 helai, panjang akar 7.46 cm.