PENGEDALIAN GULMA PADA TANAMAN KARET (hevea brasiliensis, Mull, Arg.) DI INSTALASI BENIH PERKEBUNAN KUALU UPT TPH BUN PROVINSI RIAU - Hendi Andrean (Jurnal Agro Indragiri, 2021)
Tanaman karet (Hevea brasiliensis Mull, Arg.) merupakan salah satu tanaman yang dibudidayakan di Indonesia dan memberikan andil yang cukup besar terhadap devisa negara diantara hasil perkebunan lainnya, dan menempati urutan ketiga setelah migas dan kayu (Setyamidjaja, 1993). Pengendalian gulma di kebun karet menghasilkan sangatlah penting untuk menekan jumlah pengeluaran dan meningkatkan hasil produksi. Pengendalian gulma harus mengikuti aturan yang dianjurkan. Kesalahan dalam pengendalian dapat mengurangi produksi lateks. Pengendalian dapat dilakukan dengan cara mekanis, kultur teknis, hayati, preventif , kimia dan pengendalian terpadu. Saat ini, pengendalian gulma secara kimiawi merupakan alternatif terbaik untuk skala perkebunan yang luas. Berdasarkan uraian di atas penulis menyusun usulan magang mengenai“Pengendalian Gulma Pada Tanaman Karet (Hevea brasiliensis) Di Instalasi Benih Perkebunan Kualu UPT TPH BUN Provinsi Riau ”.