KAJIAN EKOLOGI SASTRA DALAM CERITA RAKYAT KONGGA OWOSE DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR - Nur Ihsan HL (SELAMI IPS, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya hubungan unsur ekologi cerita rakyat Kongga Owose yang meliputi lingkungan secara fisik. Ekologi sastra penting implikasinya terhadap pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian bertujuan mendeskripsikan unsur-unsur ekologi sastra dalam cerita rakyat Kongga Owose serta implikasinya terhadap pembelajaran di Sekolah Dasar.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik analisis data didasarkan pada pendekatan deskiptif, pendekatan fungsional dan pendekatan evolusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cerita rakyat Kongga Owose memiliki kesan sastra ekologi yang mendalam dengan pendekatan dekriptif, fungsional, dan evolusi. Cerita ini merupakan salah satu materi pembelajaran yang di ajarkan di sekolah-sekolah dasar yang ada di Kabupaten Kolaka yang diajarkan dalam mata pelajaran Muatan Lokal (Bahasa Tolaki Mekongga) di kelas 4 (Empat). Cerita rakyat mengandung nilai-nilai moral yang dapat diajarkan kepada peserta didik. Nilai-nilai moral tersebut adalah nilai-nilai sosial, religius, patriotik dan  budaya.