UPAYA PEMERINTAH DAERAH DALAM MENGEMBANGKAN TAMBANG ASPAL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA (PAD) DI DESA NAMBO KECAMATAN LASALIMU KABUPATEN BUTON - Hayani, Hayani; T, Samiruddin; Momo, Abdul Halim (SELAMI IPS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui usaha pemerintah dalam mengembangkan pertambangan aspal untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) di Kabupaten Buton. 2. Untuk mengetahui dampak pertambangan aspal pada kehidupan masyarakat di Kabupaten Buton. Pendekatan yang di gunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 6 orang dari unsur kariyawan PT. Karya Mega Buton. Informan Penelitian berjumlah 2 orang terdiri dari Kepala Desa dan Manager PT. Karya Mega Buton. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah dalam rangka mengembangkan pertambangan aspal,dalam rangka otonomi daerah adalah dengan membuat kebijakan pertambangan yang dapat memberikan manfaat yang begitu besar bagi pemerintah daerah dan juga memberikan dampak yang begitu besar bagi kehidupan masyarakat yang ada di Desa Nambo,khususnya dampak sosial ekonomi, termasuk terbukanya lapangan kerja bagi masyarakat yang tinggal di daerah pertambangan selain dapat menambah pendapatan masyarakat juga dapat menunjang fasilitas pendidikan. Dampak kegiatan pertambangan aspal dapat di lihat dari dua aspek yaitu aspek positif dan aspek negatif. Dampak positif dari adanya pertambangan aspal yaitu dapat membuka lapangan pekerjaan dan dapat menambah sumber pendapatan ekonomi masyarakat, serta menunjang fasilitas umum yang ada di Desa Nambo. Sedangkan dampak negatif dari kegiatan petambangan ini yaitu adanya polusi udara yang di bawah oleh truk-truk pengangkut aspal yang melintasi jalan umum yang dapat mengganggu saluran pernapasan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu upaya yang di lakukan oleh pemerintah dalam mengembangkan tambang aspal. Selain menambah sumber pendapatan asli daerah juga menambah pendapatan sosial ekonomi masyarakat, meskipun ada dampak positif dan negatif yang di timbulkan bagi lingkungan