JUMLAH SPERMA MOTIL YANG MEMBERIKAN KEBERHASILAN TERTINGGI PADA INSEMINASI INTRA UTERIN DI MORULA IVF JAKARTA PERIODE JUNI – OKTOBER 2018 - Charit, Adwyna Bonniela; Sirait, Batara Immanuel (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2020)
Infertilitas adalah kegagalan mencapai kehamilan setelah 12 bulan atau lebih setelah berhubungan seksual secara teratur tanpa menggunakan kontrasepsi. Infertilitas dapat disebabkan akibat faktor pria maupun wanita. Inseminasi intra uterin (IIU) adalah salah satu bentuk pengobatan infertilitas. Prosedur yang dilakukan adalah memasukkan sperma yang telah melalui proses preparasi ke dalam kavum uteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah sperma motil yang memberikan keberhasilan tertinggi pada inseminasi intra uterin di Morula IVF Jakarta periode Juni – Oktober 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian non eksperimental dan bersifat deskriptif. Data diambil secara retrospektif dengan penelusuran dokumen terdahulu yaitu rekam medis pasien yang menjalani inseminasi intra uterin di Morula IVF Jakarta periode Juni sampai Oktober 2018. Hasil penelitian akan dianalisis secara univariat. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, tingkat keberhasilan inseminasi intra uterin adalah 10%. Rata-rata motilitas sperma yang memberikan keberhasilan tertinggi adalah 78,69% sedangkan rata-rata jumlah sperma motilnya adalah 6,47 juta/ml.