KARAKTERISTIK FAKTOR RISIKO ANEMIA DEFISIENSI BESI DALAM KEHAMILAN - Simatupang, Januar; Togar, Yakob; Tondang, Advenny Elisabeth (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2020)
Angka prevalensi anemia maternal di Indonesia terus meningkat sehingga dapat menyebabkan masalah dan komplikasi selama dan setelah masa kehamilan. Beberapa faktor risiko telah dikaitkan dengan terjadinya angka kejadian anemia dalam kehamilan. Penilitian ini bertujuan untuk menghubungkan faktor-faktor risiko dengan angka kejadian anemia dalam kehamilan. Penelitian Cohort Retrospective dilakukan terhadap ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dari periode Januari 2018-Maret 2019 di Puskesmas Manggarai Selatan (n=56) , sampel dari populasi terdiri menjadi kelompok ibu hamil sehat (n=28) dan ibu hamil anemia (n=28). Beberapa faktor risiko yang dihubungkan adalah usia ibu, kenaikan berat badan selama hamil, IMT(Indeks Masa Tubuh) sebelum hamil, waktu saat pemberian tablet tambah darah pertama,paritas,pendidikan,dan usia kehamilan saat terdeteksi anemia. Wanita hamil dengan IMT kurang (RR 2,3 95% CI, p <0,002), wanita multipara (RR 1,3 95% CI, p <0,007), dan kehamilan trimester ketiga (RR 1,6 95% CI, p <0,03) meningkatkan risiko anemia pada kehamilan. Memulai suplementasi zat besi dari trimester pertama mengurangi risiko anemia (RR 0,4 95% CI, p <0,006) dan signifikansi statistik ditunjukkan dengan p-value <0,05). Meskipun dianggap tidak signifikan secara statistik, pendidikan tingkat rendah (RR 2,1 95% CI), dan kenaikan berat badan kehamilan yang kurang (RR 1,4 95% CI) menunjukkan kemungkinan peningkatan anemia pada kehamilan. IMT sebelum hamil, pemberian tablet tambah darah pertama kali, paritas dan usia kehamilan diasosiasikan dengan kejadian anemia.