KAJIAN KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR PADA BETON MUTU FC’35 DITAMBAH FLY ASH DAN ABU SEKAM PADI RICE HUSK ASH - Mardiaman; Dewita, Hikma; Narto, Heribertus (E-journal Widya Eksakta, 2020)
Beton merupakan material komposit yang bahan utamanya terdiri dari semen, agregat (halus dan kasar) dan air dengan komposisi tertentu. Salah satu bahan utama pembuatatan beton yaitu semen Portland, Di Indonesia dari September 2017 hingga september 2018, konsumsi tahunan Portland di Indonesia meningkat dari 47,43 juta ton menjadi 49,76 juta ton. Dengan meningkatnya pembanggunan konstruksi di Indonesia, itu membutuhkan banyak penyediaan semen Portland sementara produksi semen Portland di Indonesia tentunya akan menurun dari tahun ke tahun. Oleh karena itu bahan pengganti yang menjanjikan adalah abu terbang (fly ash) dan abu sekam padi (rice husk ash) yang menggantikan perananaan semen. Produksi limbah abu terbang dan abu sekam padi dapat dikendalikan dan dimanfaatkan sebagai penambahan semen pada beton mutu fc’35. Penelitian ini dilakukan di laboratorium PT. Adhimix Precast Indonesia dan berlansung selama 28 hari, dimulai dari persiapan bahan material beton sampai dengan pengujian test tekan dan test lentur. Mutu beton yang dikaji yaitu beton mutu Fc’ 35 Mpa dengan nilai slump yang direncanakan yaitu 75-100 mm. Hasil penelitian menunjukkan variasi campuran dengan menambahkan fly ash dan rice husk ash sebagai pengganti semen 0–20 % dapat mencapai target yang direncanakan yaitu diatas 35 MPa. Selanjutnya disimpulkan bahwa penambahan fly ash dan rice husk ash 0–20 dapat digunakan pada konstruksi beton.