Analisis Usaha Ayam Ras Petelur di Desa Klurahan Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk - Rakhmadevi, Ade Galuh; Wardhana, Danu Indra (Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 2020)
Nowadays, the pattern of people's lifestyle is increasing, one of which can be seen from the high intake of nutrients, especially those containing protein. One of the most commonly consumed animal proteins comes from eggs. Generally, eggs consumed come from bird species, such as chickens, ducks, and geese, but smaller eggs such as fish eggs are sometimes also used as a mixture in dishes. However, of the various types of eggs, purebred chicken eggs are the most popular among the public compared to other eggs. The purpose of this study was to determine the amount of production costs used in the business of purebred laying hens, to determine the variable which affects the amount of egg production from laying hens, and to determine the advantages of breeding broilers of laying hens. The results of the study showed that the income obtained in the business of raising laying chickens, with a business scale of 500 chickens was IDR 155,694,300.00, for a business scale of 1,500 was IDR 523,455,51400, and for a business scale of more than 5,000 was IDR1,850,211,903.00. Factors that had a significant effect on the amount of production of purebred laying hens was the feed factor (X2) of 9.7073 and the business of laying hen was profitable.Dewasa ini, pola kehidupan masyarakat semakin meningkat, salah satunya dapat dilihat dari tingginya asupan gizi, terutama yang mengandung protein. Salah satu protein hewani yang paling umum dikonsumsi masyarakat adalah berasal dari telur. Umumnya telur yang dikonsumsi berasal dari jenis-jenis burung, seperti ayam, bebek, dan angsa, akan tetapi telur-telur yang lebih kecil seperti telur ikan kadang juga digunakan sebagai campuran dalam hidangan. Namun dari berbagai jenis telur tersebut telur ayam ras yang paling diminati oleh masyarakat dibanding telur lainnya. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui besar biaya produksi yang digunakan dalam usaha ayam ras jenis ayam petelur, untuk mengetahui variabel tidak tetap yang mempengaruhi jumlah produksi telur dari ayam petelur, dan untuk mengetahui keuntungan peternakan ayam ras jenis ayam petelur. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh dalam usaha beternak Ayam Ras Jenis Ayam Petelur, dengan skala usaha 500 ekor adalah Rp155.694.300,00, untuk skala usaha 1.500 ekor adalah Rp523.455.51400, dan untuk skala usaha lebih dari 5000 ekor adalah Rp1.850.211.903,00. Faktor yang berpengaruh sangat signifikan terhadap besarnya produksi ternak ayam ras jenis ayam petelur adalah faktor pakan (X2) sebesar 9,7073 dan usaha ternak ayam ras petelur termasuk menguntungkan.