Nilai Tambah Baby Fish Ikan Were Menyusul Baby Fish Ikan Nilem sebagai Produk Pangan Fungsional - Diki Saepuloh; Ristina Siti Sundari; Budhi Wahyu Fitriadi (Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 2021)
Baby fish is an essential functional food to improve people's nutrient intake that supports food safety and food security. Bonylip barb is an indigenous commercial fish from Tasikmalaya that is well-known for its good taste. Ray-finned fish is also an indigenous fish but not yet as commercial as bonylip barb. Agroindustry based on bonylip barb fish is trending recently affecting scarcity of bonylip barb as raw material. The SMEs tried to provide substitution of bonylip barb with ray-finned fish. A study was conducted to analyse the added value of a baby fish industry made of both bonylip barb and ray-finned fish in Ciawang, Leuwisari, Tasikmalaya Regency. This research descriptively analysed the added value of the product by employing the Hayami method. The result showed that bonylip barb baby fish gave an added value of 12.768 IDR per kilogram with a margin of 25,47% while ray-finned fish baby fish gave an added value of 20.971 IDR with a margin of 43,23%. In conclusion, the ray-finned fish is more potential in creating a higher added value of the baby fish product than bonylip barb.Baby fish merupakan produk pangan fungsional yang perannya menjadi penting dalam perbaikan gizi masyarakat yang mendukung keamanan dan ketahanan pangan rakyat Indonesia. Ikan nilem merupakan ikan unggul khas Tasikmalaya yang sudah terkenal dengan kelezatannya. Agroindustri yang berbahan baku ikan Nilem sangat diminati masyarakat hingga sering terjadi kelangkaan bahan baku. DI samping ikan nilem, terdapat juga ikan were yang belum terkenal, rasanya juga enak namun belum banyak dimanfaatkan secara komersil seperti ikan Nilem. Maka Pengusaha UMKM mencoba memanfaatkan ikan Were untuk dibuat baby fish melengkapi baby fish ikan nilem jika persediaan kosong. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai tambah dari usaha baby fish berahan baku ikan nilem dan were pada UMKM di Ciawang, Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menganalisis nilai tambah secara deskriptif dengan menggunakan metode Hayami. Responden ditentukan secara sengaja yaitu UMKM baby fish ikan nilem dan ikan were di Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah baby fish Nilem sebesar Rp. 12.768 per kilogram dengan tingkat keuntungan yang didapat perusahaan adalah 2.,47%. Sedangkan nilai tambah baby fish were adalah Rp. 20.971 dengan tingkat keuntungan yang didapat perusahaan adalah 43,23%. Maka dapat diketahui bahwa pengolahan baby fish were lebih menguntungkan daripada ikan nilem.