Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan kerja dan Motivasi kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Ichsan Kasnul Faraby (Jurnal Sinar Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Pada PT. Gapura Angkasa di Makassar Bandara Internasional Hasanuddin yang terdiri dari gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan Motivasi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di PT. Gapura Angkasa di Bandara Internasional Hasanuddin Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengukur pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Pada PT Gapura Angkasa di Makassar Bandara Internasional Hasanuddin yang terdiri dari gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan Motivasi kerja. Berdasarkan uji variabel bebas F (gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi kerja) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap variabel terikat (kinerja). Melalui pengujian (R) koefisien korelasi diperoleh bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan adalah hubungan yang tinggi yaitu sebesar 60,8%.