PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN KELAPA SECARA TERPADU SUATU UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Sirajudin Sirajudin; Sudirman Sudirman (Jurnal Sinar Manajemen, 2019)
Di Kecamatan Sindue ada 13 desa potensi unggulannya adalah kelapa,  yang djual secara butiran atau dibuat kopra dan sebagian kecil dibuat minyak secara tradisional sehingga minyaknya tidak tahan simpan. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan kelapa secara terpadu untuk meingkatkan pendapatan masyarakat. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan yaitu pelatihan teknis pengelolaan hasil pertanian, pendampingan pasca pelatihan dan monitoring dan evaluasi. Hasil yang dicapai yaitu pembentukan kelompok home industry, pelatihan kerajinan lidi kelapa, pelatihan pembuatan arang dan briket, pelatihan pembuatan Verjin Coconut Oil (VCO).  Saran yang direkomendasikan melalui kegiatan KKN-PPM dapat membentuk kelompok home industry sebagai calon wirausaha yang mayoritas perempuan.