Dinamika Kekuasaan dalam Perubahan Organisasi - Farid Farid; Abdul Rahman; Cahyaning Raehani; Dasa Febrianti (Jurnal Sinar Manajemen, 2020)
Tulisan ini merupakan kerangka untuk memahami dinamika kekuasaan dan perubahan organisasi. Tulisan ini dielaborasi dari berbagai artikel dengan menggunakan lima perspektif untuk memahami hubungan antara pendekatan kekuasaan yang digunakan untuk efek perubahan, agen yang terlibat dalam proses perubahan, strategi perubahan yang paling menonjol dan taktik pengaruh, dan hasil perilaku. Perspektif ini dibangun berdasarkan hasil penelusuran penelitian pada berbagai organisasi baik bisnis maupun publik. Teori dan model perubahan organisasi, menunjukkan bahwa perubahan organisasi membutuhkan berbagai pendekatan dengan tujuan agar organisasi tetap dapat mempertahankan kinerja sebagai akibat dari perubahan lingkungan, teknologi maupun social budaya dan ekonomi secara keluruhan. Mengingat pentingnya perubahan dalam organisasi maka dibutuhkan sebuah pendekatan yang mengarah pada keberhasilan organisasi dalam program perubahan. Berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuasaan dapat digunakan secara langsung, jelas, dan secara sadar oleh para manajer, agen perubahan, dan kelompok kepentingan lainnya. Selain itu, terlihat juga bahwa individu-individu, kelompok, dan bahkan seluruh organisasi yang terlibat dalam proses perubahan yang dapat secara langsung mengalami dinamika kekuasaan tak terlihat dan kadang-kadang tidak sadar. Beberapa model penelitian dapat diajukan dalam memahami model perubahan yang secara bersamaan memobilisasi pendekatan kontinjensi dan politik.