Pengaruh Inovasi Pemasaran terhadap Kinerja Inovatif dan Kinerja Pemasaran pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kota Bontang - Ayu Dita Sari; Suharno Suharno; Gusti Noorlitaria Achmad (Jurnal Sinar Manajemen, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh inovasi pemasaran terhadap kinerja inovasi dan kinerja pemasaran. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pelaku Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Kota Bontang yang berfokus pada pengolahan hasil laut. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 72 responden pelaku UMKM yang ada di Kota Bontang. penelitian ini menggunakan metode analisis software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara inovasi pemasaran terhadap kinerja inovatif, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara inovasi pemasaran terhadap kinerja pemasaran serta terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kinerja inovatif terhadap kinerja pemasaran.