Efektivitas dan Efisiensi Belanja di Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah: Effectiveness and Efficiency of Expenditure at Bappeda, Central Sulawesi Province - Mulvita Suriatman; Syamsul (Jurnal Sinar Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat efektivitas dan efisiensi belanja pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Data yang dianalisis adalah data anggaran dan realisasi belanja periode 2015-2019. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata tingkat efektivitas belanja daerah lebih dari 90 persen, artinya masuk dalam kriteria efektif. Sedangkan tingkat efisiensi belanja rata-rata di atas 60 persen dinilai sangat efisien. Kemudian dari sisi pertumbuhan efektivitas lima tahunan di Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah dapat dikatakan cukup berbeda dari periode ke periode. Begitu pula dalam hal efisiensi belanja, tampaknya juga sedikit berbeda dari tahun ke tahun. Namun secara keseluruhan pemanfaatan anggaran di Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah cukup baik. Hasil analisis ini berguna sebagai sumber acuan bagi pengambil kebijakan guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi belanja di masa mendatang. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memperkaya referensi dalam pengembangan penelitian selanjutnya.