Pengaruh Partisipasi Anggaran terhadap Budgetary Slack pada Sekertariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah - Chaeranti Muldayani Dewi (Jurnal Sinar Manajemen, 2021)
APBD merupakan keuangan Pemerintah Daerah yang disepakati dan ditetapkan bersama oleh kepala daerah dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dalam bentuk Peraturan Daerah (Perda) APBD disusun melalui sebuah proses secara partisipatif dan desentralistis dimana melibatkan konstituen dan pengguna anggaran di daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi anggaran berpengaruh signifikan terhadap budgetary slack pada Sekertariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalalm penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi anggaran memiliki pengaruh signifikan terhadap budgetary slack pada Sekertariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Dan saran yang diberikan diharapkan bagi Sekertariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah dapat lebih memperhatikan penyusunan anggaran dalam menetapkan target anggaran yang harus dicapai, agar kesenjangan anggaran dapat diperkirakan dan dikendalikan sehingga memperkecil kemungkinan terjadinya budgetary slack.