Pendidikan Multikultural di Sekolah Dasar (Sebuah Studi Pustaka) - Nur Latifah; Marini, Arita; Maksum, Arifin (JURNAL PENDIDIKAN DASAR NUSANTARA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengelaborasi landasan teori dan pelaksanaan pendidikan multikultural di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode study literature atau penelitian kepustakaan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis isi. Agar menjaga ketepatan pembahasan dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pembacaan pustaka secara berulang dan pengecekan antar pustaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun landasan teoritis dan pelaksanaan pendidikan multicultural di sekolah dasar. Hasil penelitian ini adalah terelaborasinya landasan teori dan pelaksanaan pendidikan multicultural di sekolah dasar secara utuh yang meliputi: 1) pengertian pendidikan multikultural, 2) komponen pendidikan multikultural, 3) program pelaksanaan pendidikan multikultural, 4) manfaat pendidikan multicultural di sekolah dasar, 5) Hasil pendidikan multicultural di sekolah dasar.