SINTESIS METANOL DARI HIDROGENASI KARBON MONOKSIDA DENGAN KATALIS Cu/ZnO/Al2O3 - Edwin Permana; Reni Desriyanti; Lenny Marlinda; S.D. S. Murti (Jurnal Teknologi, 2021)
Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari pengaruh temperatur reaksi dengan katalis Cu/ZnO/Al2O3 menggunakan metode Hidrogenasi karbon monoksida. Reaksi dilakukan di dalam mini reaktor Micromeritic fixed-bed reactor dengan kondisi reaksi tekanan 14 bar menggunakan variasi temperatur reaksi 200, 240 dan 2600C. Pebandingan reaktan CO/H2/N2 yang digunakan adalah 15/30/5 mL/min. Hasil karakterisasi SEM-EDX menunjukkan bahwa katalis A memiliki komposisi Cu:Zn:Al 53:20:4%.  yang pada XRD nampak CuO, ZnO, Al2O3 di 2θ 32,540; 36,250;  67,240 dengan luas permukaan katalis 78,94 m2/g. Berdasarkan hasil analisis GC-TCD dan GC-FID, katalis A mampu menghasilkan konsentrasi metanol hingga 0,412% pada temperatur 2600C dengan selektivitas mencapai 85,794% pada 2000C. Sedangkan katalis B memiliki komposisi Cu:Zn:Al 10:8:40%, yang pada XRD nampak CuO, ZnO, Al2O3 di 2θ 35,890; 31,680;  66,660 dengan luas permukaan katalis 214,44 m2/g. Berdasarkan hasil analisis GC-TCD dan GC-FID, katalis B mampu menghasilkan metanol hingga 0,085% pada temperatur 2600C dengan selektivitas mencapai 43,516 % pada temperatur 2000C. Dengan demikian diketahui bahwa katalis A mampu menghasilkan selektivitas dan yield metanol yang lebih tinggi dibandingkan katalis B karena katalis A memiliki komposisi Cu yang lebih banyak dari pada katalis B. Semakin tinggi temperatur yang digunakan pada reaksi sintesis metanol, maka selektivitas pembentukan metanol semakin menurun, sedangkan yield metanolnya semakin meningkat.