SISTEM PENDETEKSI KEBOCORAN LIQUEFIED PETROLEUM GAS MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC MAMDANI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Fazri Amir; Novianda Novianda; Rahmat Maulana (Jurnal Teknologi, 2020)
Liquefied Petroleum (LPG) merupakan bahan bakar alternatif yang digunakan masyarakat untuk keperluan sehari-hari, terutama tabung LPG 3 kg di samping cukup murah, Konsumsi LPG di Indonesia diperkirakan sebesar 237 kilo barel per hari (kbd) pada 2019, naik 3% digunakan tahun lalu yang terluka 230 kbd. Konsumsi itu disetujui pada data Wood Mackenzie yang diterima Bisnis, baru-baru ini. Prediksi peningkatan permintaan konsumsi LPG alokasi dengan peningkatan subsidi energi pada tahun ini, yang diperoleh Rp100,68 triliun. penggunaan untuk tabung gas LPG lebih mudah. Akan tetapi, maraknya kebakaran disebabkan oleh kebocoran gas yang ada pada tabung gas LPG ini lah yang membuat masyarakat menjadi takut untuk memakai tabung gas LPG. Oleh karena itu,sangat dibutuhkan teknologi yang dapat dilindungi dari tabung gas yang tidak dapat diketahui oleh manusia. Maka dari penelitian yang dibuat ini dapat dilakukan pendeteksian gas agar dapat diketahui terjadi melalui aplikasi telegram messenger. Sistem ini kadar gas yang akan dikeluarkan oleh sistem yaitu kadar gas ≥ 30 yang dapat dikategorikan kadar gas tinggi, sedangkan jika sistem kadar gas terkontaminasi ≤ 29 maka dapat dikategorikan kadar gas rendah, sistem ini menggunakan sensor MQ-6 berbasis internet dari hal-hal dengan menggunakan metode fuzzy logic sebagai alat penerima pada input sensor.Sistem ini akan mengaktifkan kebocoran gas padakadar gas tinggi dengan mengaktifkan alarm / bel, lampu led, lcd sebagai informasi pendeteksi memberikan informasi kadar gas yang diperoleh oleh sensor gas, Jadi selanjut nya akan masuk pesan notifikasi dari media aplikasi telegram ke pemilik tabung gas yang memperbaiki gas dan motor otomatis yang dipasangkan ke regulator LPG terbuka otomatis tidak akan menggunakan tabung gas yang memperbaiki gas tersebut. Sistem ini telah melakukan pengujian dengan sensor jarak 1 cm hingga 20 cm dan hasil sebesar 75% dengan jarak maksimum yang dihitung 15 cm.