RANCANG ULANG DESAIN IMPELLER KIPAS SENTRIFUGAL SISTEM PENDINGIN MESIN SEPEDA MOTOR SKUTIK DENGAN METODE REVERSE ENGINEERING - Muhamad Dewangga; Mohamad Yamin (Jurnal Teknologi, 2021)
Kipas jenis sentrifugal telah banyak digunakan sebagai sistem pendinginan mesin pada sepeda motor jenis skutik. Salah satu parameter yang menunjukkan kinerja dari kipas sentrifugal dalam mengatasi panas kerja mesin adalah besar volumetrik udara yang dihasilkan. Volumetrik udara yang dihasilkan oleh kipas sentrifugal yang telah digunakan pada sepeda motor jenis skutik masih dapat ditingkatkan dengan cara merancang ulang dengan mengubah desain sudu, jumlah keseluruhan sudu dan sudut inlet impeller. Metode reverse engineering diterapkan untuk mendapatkan desain referensi berupa data geometri serta dimensi dari part impeller melalui teknik non-contact laser scanning. Metode simulasi analisis computational fluid dynamics (CFD) juga diterapkan untuk mempelajari kinerja dari masing-masing desain impeller. Hasil simulasi analisis CFD menunjukkan bahwa keseluruhan desain hasil rancang ulang jenis sudu forward curved menghasilkan volumetrik udara yang lebih besar, khususnya dengan sudut sudu inlet 50° dan jumlah sudu 20  18,85% lebih besar dari desain impeller referensi dengan jenis backward curved.