PERANCANGAN MESIN PEMBUKA KALENG AEROSOL UNTUK KATEGORI LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) - Agri Suwandi; Azid Rizqi Al Afghani; Dede Lia Zariatin; Rosidi Rosidi (Jurnal Teknologi, 2021)
Limbah adalah sisa produksi skala industri dan rumah tangga.  Salah satu contoh limbah adalah limbah bahan berbahaya dan beracun. Limbah ini adalah sisa dari usaha atau kegiatan yang mengandung bahan berbahaya dan beracun yang sifatnya, konsentrasinya, dan jumlahnya dapat mencemarkan lingkungan hidup serta makhluk hidup lain, kaleng aerosol termasuk ke dalam kategori limbah B3 ini. Kaleng aerosol jika dibuang begitu saja dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan, sehingga dibutuhkan teknik pengelolaan khusus untuk mengatasinya. Salah satu solusi penanganan limbah kaleng aerosol adalah membuat teknologi atau mesin yang dapat membuka kaleng tersebut agar aman untuk dimanfaatkan kembali. Metode perancangan yang digunakan adalah metode Pahl & Beitz dalam melakukan perancangan mesin pembuka kaleng limbah bahan berbahaya dan beracun. Tahap awal merancang adalah dengan mengidentifikasi permasalahan yang ada, kemudian melakukan pengembangan dan merencanakan beberapa konsep sampai terpilih satu konsep yang tepat dan sesuai kebutuhan. Berdasarkan hasil perancangan dan perhitungan, spesifikasi mesin ini menggunakan motor listrik 1,5 HP dengan kecepatan putar 1000 RPM yang telah direduksi oleh gearbox 1:20 untuk menggerakkan batang engkol yang mendorong kaleng aerosol tersebut ke arah pisau pemotong untuk membuka bagian atas dan bawah kaleng, sehingga dapat dimanfaatkan kembali.