ANALISIS PENGARUH RADIUS DIES TERHADAP SPRINGBACK LOGAM LEMBARAN STAINLESS-STEEL PADA PROSES BENDING HIDROLIK V-DIE - Sukarman Sukarman; Choirul Anwar; Nana Rahdiana; Khoirudin Khoirudin; Anwar Ilmar Ramadhan (Jurnal Teknologi, 2020)
Proses bending merupakan salah satu proses pembentukan material (metal forming) banyak digunakan di proses manufaktur. Penggunaan radius dies bending dan penyetingan sudut bending yang tidak tepat akan berdampak  pada terjadinya kegagalan material dan dimensi.  Penelitian ini menggunakan ekperimental dengan menggunakan material Stainless-Steel (SUS 304) dengan tebal 1.0 mm yang memenuhi standar ASTM A-240. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan parameter sudut bending 90o, yang divariasikan pada radius dies sebesar 1.0 mm dan 1.3 mm. Analisis pengaruh springback telah dilakukan dengan mengatur sudut bending secara hitungan teoritis dan membandingkanya dengan pengaturan sudut aktual. Proses selanjutnya dilakukan analisis dan evaluasi untuk mencapai sudut standar   . Proses bending yang menggunakan sudut bending 93o45” dan 92o30” berturut-turut menghasilkan nilai springback sebesar 0.98 dan 0.97. Sudut benda kerja yang dihasilkan  pada saat  penyetingan sudut  bending 92o30” dan 93o45” berturut-turut adalah 91o30” dan 90O.  Dari data ini didapatkan bahwa proses bending menggukan sudut 92o,30” mendapatkan hasil yang lebih presisi dibandingkan dengan sudut bending teoritis 93o45”.