TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PANCASILA, JAKARTA, INDONESIA - Nur Yulianti Hidayah; Ayu Herzanita; Dino Rimantho (Jurnal Teknologi, 2021)
Meningkatnya urbanisasi menimbulkan biaya sosial dan lingkungan yang tinggi. Urbanisasi juga mendorong munculnya masalah limbah padat. Masalah ini muncul karena adanya kesalahan dalam manajemen dan rendahnya kesadaran akan pengelolaan limbah padat, dalam hal ini di perguruan tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat pengetahuan, perilaku, dan praktik mahasiswa yang terkait dengan pengelolaan limbah padat di Fakultas Teknik Universitas Pancasila. Sebanyak 100 mahasiswa di Fakultas Teknik dipilih secara acak dan diberikan kuesioner kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan software Minitab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa secara umum sangat baik, sedangkan terkait dengan perilaku menunjukkan bahwa sekitar 75% mahasiswa memiliki perilaku yang sangat baik dalam pengelolaan limbah. Selain itu, praktek pengelolaan limbah padat oleh mahasiswa menunjukkan tingkat yang masih rendah yaitu 28% mahasiswa masih belum memisahkan jenis limbah yang dibuang. Meskipun setengah dari responden sadar akan pentingnya mengelola limbah padat, kebanyakan dari mereka gagal mempraktekan pengetahuan dan kesadaran mereka. Oleh karena itu, upaya yang luas dan berkelanjutan oleh berbagai pemangku kepentingan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pengelolaan limbah padat yang berkelanjutan, khususnya di Fakultas Teknik Universitas Pancasila.