KUALITAS PRODUKSI PLASTIC MOULDING DECORATIVE PRINTING METODE SIX SIGMA FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS (FMEA) KEMASAN CAT PLASTIK - Ridwan Usman; Nanang Nanang (Jurnal Teknologi, 2021)
Pengendalian kualitas dilakukan oleh perusahaan untuk meningkatkan kualitas produk dan mengetahui kecacatan yang terdapat pada produk, sehingga apabila terdapat kecacatan produk dapat diantisipasi faktor cacat yang terjadi secara terus-menerus. Analisis cacat menggunakan metode peningkatan kualitas untuk mengetahui, faktor-faktor dominan apa saja yang mempengaruhi terjadinya cacat. PT.SG perusahaan yang memproduksi plastic packing produknya terdiri dari kemasan cat plastik terdiri dari ukuran 1, 2.5, 4, 10, 15, 18 dan 20 liter. Dalam penelitian ini metode yang diterapkan dalam pengendalian kualitas adalah Six Sigma dengan konsep DMAIC. Six Sigma digunakan sebagai pendekatan terhadap masalah yang terjadi dengan mengidentifikasi kecacatan produksi plastic moulding yang tinggi terutama terjadi pada kemasan cat plastik 4 liter. Terdapat jenis cacat label overlaping, terlipat, double dan hasil identifikasi jumlah cacat paling tinggi yaitu label miring 44%. Perusahaan menentukan kualitas apabila tercapainya kesesuaian antara hasil produksi yang dihasilkan dengan rencana target standar atau sasaran mutu yang ditetapkan pada setiap awal produksi. Penelitian mengidentifikasi masalah terhadap tingkat kecacatan dan perusahaan mengharapkan meningkatnya kualitas kinerja sehingga bisnis sukses, karena selalu berorientasi kepada kepuasan pelanggan.