ANALISIS PRODUKTIVITAS PEKERJAAN PREFABRICATED VERTICAL DRAIN MENGGUNAKAN METODE TIME STUDY - Eka Nur Fitriani; Suprapti Suprapti (Konstruksia, 2020)
Prefabricated vertical drain merupakan teknik perbaikan tanah dengan prinsip mengeluarkan kadar air pori di dalam tanah sehingga mempercepat waktu penurunan tanah. Saat ini metode prefabricated vertical drain banyak digunakan untuk pembangunan khususnya yang berdiri di atas tanah lunak. Selama ini, waktu pekerjaan prefabricated vertical drain ditentukan berdasarkan pengalaman pekerjaan prefabricated vertical drain di proyek-proyek terdahulu. Metode time study dapat digunakan sebagai perhitungan dalam menentukan produktivitas pada pekerjaan konstruksi, contohnya pada pekerjaan pemasangan prefabricated vertical drain. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung produktivitas prefabricated vertical drain yang meliputi pekerjaan pembuatan titik, pemacangan PVD, pemotongan PVD dengan menggunakan metode time study, yang berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi pemasangan PVD salah satunya yaitu ketinggian rig. Dilakukan pengamatan pada proyek dengan ketinggian rig 18 m dan 24 m. Dari hasil penelitian di dapatkan waktu pelaksanaan untuk kedalaman pemasangan 14 m, ketinggian rig 18 m serta mesin dasarnya excavator PC 200 didapatkan standard time pada produktivitas pekerjaan prefabricated vertical drain per-m panjang yaitu 0,089 menit (5,340 detik). Sedangkan pada kedalaman pemasangan 21 m, ketinggian rig 24 m serta mesin dasarnya PC 300 didapatkan standard time pada produktivitas pekerjaan prefabricated vertical drain per-m panjang 0,084 menit (5,040 detik). Berdasarkan perhitungan didapatkan bahwa semakin besar mesin dasar maka semakin besar nilai produktivitas pekerjaanya.