PEMILIHAN KONTRAKTOR SPESIALIS OLEH KONTRAKTOR UTAMA DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Rudi Harianto; Budi Susetyo (Konstruksia, 2020)
Pemilihan kontraktor spesialis menggunakan metode Delphi dan AHP (Analytic Hierarchy Process) sebagai pertimbangan kontraktor utama dalam memilih kontraktor spesialis Fasad. Studi mengambil kasus pada proyek Mall Meisterstadt Batam. Pengambilan data dengan mengajukan pertanyaan pada pakar untuk menentukan kriteria utama dan sub.kriteria dalam pemilihan kontraktor spesialis, kemudian menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada 10 responden yang bersangkutan dalam pemilihan kontraktor spesialis. Dari analisis diperoleh hasil sebagai berikut: 1)Pemilihan kontraktor spesialis menggunakan metode Delphi untuk mendapatkan kriteria utama dan sub kriteria dan AHP dilakukan untuk mendapatkan bobot masing-masing kriteria utama, sub kriteria dan alternative kontraktor  2.) Berdasarkan kriteria utama. Prioritas pertama adalah harga dengan bobot 0,265, kedua pengalaman kontraktor dengan bobot 0,225, ketiga keuangan perusahaan dengan bobot 0,199,  keempat dukungan peralatan dengan bobot 0,121, kelima K3 dengan bobot 0,106 dan keenam performa kontraktor dengan bobot 0,83. 3) Berdasarkan penilaian secara keseluruhan kontraktor C sebagai kontraktor terbaik dengan nilai 0,43, prioritas kedua kontraktor A dengan nilai 0,291, prioritas terakhir kontraktor B dengan nilai 0,279.