Analisa Optimalisasi Waktu Kerja Karyawan dengan Menggunakan Metode Hungarian (Studi Kasus Bengkel Jaya Battery Motor) - Aria Dewanta; Rianita Puspa Sari (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2021)
Jaya Battery Motor (JBM) is a workshop for two or more vehicles, and there are several services available in that place, such as servicing, changing oil, changing batterymulators, changing tires and others. The problem that is being faced by the workshop is that the distribution of tasks to employees is still carried out randomly, so that a lot of time is wasted. Workshop owners still do not know how to divide employee duties so that the time needed to do something can be said to be optimal. The purpose of this study is to determine the optimal time of work for employees using the Hungarian method, as well as to provide completion of employee placement in doing work. Based on the research that has been done, the results of the division of tasks for the Jaya Battery Motor workshop employees can be said to be optimal if the division of tasks is as follows: Ridwan changes the car oil in 15 minutes, Asep replaces the car accumulator with 20 minutes, Candra replaces the car spark plug with 30 minutes time. The results obtained in the form of a total work time before using the Hungarian Method is 75 minutes, while using the Hungarian Method is 65 minutes. So the time efficiency obtained is 10 minutes.Jaya Battery Motor (JBM) merupakan sebuah bengkel kendaraan dua atau lebih, dan terdapat beberapa pelayanan yang ada ditempat tersebut seperti melakukan servis, ganti oli, ganti akumulator, ganti ban dan lainnya. Permasalahan yang sedang dihadapi bengkel tersebut adalah pembagian tugas terhadap karyawan masih dilakukan secara acak, sehingga banyak waktu yang terbuang. Pemilik bengkel masih belum mengetahui bagaimana cara pembagian tugas karyawan agar waktu yang diperlukan untuk mengerjakan sesuatu bisa dikatakan optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui waktu optimal pekerjaan para karyawan dengan menggunakan Metode Hungarian, serta memberikan penyelesaian penempatan karyawan dalam melakukan pekerjaan. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, didapatkan hasil pembagian tugas karyawan bengkel Jaya Battery Motor dimana sudah bisa dikatakan optimal apabila pembagian tugasnya adalah sebagai berikut: Ridwan mengganti oli mobil dengan waktu 15 menit, Asep mengganti akumulator mobil dengan waktu 20 menit, Candra mengganti busi mobil dengan waktu 30 menit. Didapatkan hasil berupa total waktu pekerjaan sebelum menggunakan Metode Hungarian yaitu 75 menit, sedangkan jika menggunakan Metode Hungarian yaitu 65 menit. Terjadi efisiensi waktu sebesar 10 menit.