KARAKTERISTIK PENGGUNA RUANG TERBUKA PUBLIK PADA TAMAN KOTA DI PALEMBANG - fuji amalia; Widya Fransiska FA; Sri Lilianti Komariah (NALARs, 2021)
ABSTRAK. Ruang terbuka publik digunakan masyarakat kota untuk melakukan kegiatan sosialisasi. Taman kota merupakan salah satu elemen perkotaan yang memberikan pelayanan spasial pada masyarakat dan meningkatkan kualitas lingkungan kota.  Pelayanan ruang kota yang berkualitas adalah pelayanan yang dapat memberikan kenyamanan dan memenuhi kebutuhan  pengguna ruang. Dengan kenyataan ini maka perlu dilakukan studi untuk melihat karaktersitik pengguna yang akan menjadi pedoman pengembangan ruang terbuka pada Taman kota yang sesuai dengan karakter pengguna. Metode kualitatif ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pelaku kegiatan pada setting ruang taman kota dengan mengandalkan survei pengamatan di lapangan. Lalu hasil survei akan dikompilasi dengan analisa deskriptif untuk melihat karakter pengguna antar taman kota. Fokus penelitian terdapat  pada karakter pengguna ruang terbuka publik pada taman kota. Hasil penelitian menyatakan bahwa karakter pengguna dan jenis kegiatan dipengaruhi oleh karakter fisik taman yaitu berupa lokasi, setting ruang, elemen pendukung taman dan sistem keamanan. Ruang terbuka publik yang memberikan kenyamanan terhadapt pengguna adalah terdapat banyak teduhan, pedestrian yang baik, tempat duduk, arena bermain anak, tempat jualan makanan dan kondisi taman yang terawat. Karakter pengguna pada taman kota sangat beragam mulai dari anak- anak, remaja hingga dewasa dimana alasan utama datang ke taman adalah untuk refreshing, makan dan berolahraga. Kata kunci: Karakteristik, ruang terbuka publik, taman kota ABSTRACT. Public open space is an essential requirement for society, which functions as a place to socialization activities. City park is a one of the  urban design elements that provide spatial services to the community and improve the quality of the city environment. Good quality city space services can provide comfort and meet the needs of space users. With  this fact, its nessecary to conduct a research to observe the charactheristic of users in physical setting space at city parks that will guide the development of city park according the users character. The result of the physical’s character spacial observatioan will be compilaton  with descriptive analysis to find the users character In city parks. The focus of the research is on the users character of the public open space in city park. The result showed that the characteristic of park, which including the location, the setting of space, the elements support of park and security system  affect to the users character. Indicators of public open space that provide comfort to users, namely: there is a lot of shade in the vegetation, good pedestrian, seating, children's playground, where to sell food and well-maintained garden conditions. The variety of User  characters in city park  ranging  from teenagers,  adults  to families, found a tendency to interest users to come to the park to refreshing, eating and exercising. Keywords: characteristic, public open space, city park