JENIS DAN MAKNA JALAMBA (PAGAR ADAT) SEBAGAI PENCIRI IDENTITAS DAERAH GORONTALO - Abdi Gunawan Djafar (NALARs, 2021)
ABSTRAK. Indonesia dengan banyaknya suku dan budayanya kaya akan keragaman arsitekturnya. Tradisi dan budaya di tiap daerah, meskipun berbeda-beda tapi menghasilkan karya arsitekur tradisional yang ternyata memiliki benang merah antara satu dengan yang lainnya. Rumah panggung di berbagai daerah memiliki pagar pembatas pada teras atau serambi yang memiliki nilai makna, fungsi, dan keindahannya. Salah satu pagar pembatas tersebut adalah jalamba dari daerah Gorontalo yang umumnya digunakan pada upacara adat pernikahan, kedukaan, dan lain-lain. Jalamba ini juga menjadi pagar penciri identitas adat daerah-daerah di Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang jalamba, jenis dan makna dari jalamba melalui kajian literatur, wawancara, dan pengamatan terhadap rumah panggung tempat jalamba yang digunakan saat ini. Setelah dianalisis melalui teropong sejarah dan kebudayaan, hasil penelitian menunjukkan dua dari enam jenis jalamba saat ini telah menjadi penciri identitas daerah Gorontalo. Kata kunci: Rumah panggung, Pagar pembatas, Pola dan Ragam ABSTRACT. Indonesia, with its many ethnic groups and cultures, is rich in architectural diversity. The traditions and culture in each region, although different, have resulted in the work of traditional architects, which have a common thread with one another. Stilt houses in various areas have a guardrail on the terrace or porch, which has a value of meaning, function, and beauty. One of the guardrails is a Jalamba from the Gorontalo area, which is generally used in traditional wedding ceremonies, grief, and others. This Jalamba is also a fence that identifies the traditional identity of areas in Gorontalo. This study aims to examine the Jalamba's types and meaning of Jalamba through literature review, interviews, and observations of the house on stilts where the Jalamba is currently used. After analyzing historical and cultural binoculars, the results showed that two of the six types of Jalamba now had become the characteristics of Gorontalo's regional identity. Keywords: Stilt house, Railing, Pattern and Style