Sistem Human Capital Management Menggunakan Metode Scrum - Beni Septian; Indra Komara Jayadi; Munawar Holil; Inge Handriana (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
Human Resources Information System (HRIS) adalah suatu perangkat lunak yang berfungsi untuk menjalankan tugas sehari-hari dari bagian Human Resources mulai dari pengelolaan data karyawan, absensi, dan sebagainya. Sistem Human Capital Management bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan meminimalisir kesalahan pada proses bisnis yang ada pada bagian sumber daya manusia sehingga memudahkan kegiatan operasional bagian sumber daya manusia khususnya pada proses rekrutmen, manajemen data karyawan, absensi dan penghitungan gaji. Dalam pengembangannya sistem ini menggunakan PIECES dalam membantu menganilisa permasalahan – permasalahan yang ada dan menggunakan metode scrum yang meliputi storyboard berdasarkan fitur apasaja yang akan di kembangkan, product backlog, sprints, daily scrum dan sprint review. Dengan adanya sistem human capital management dapat meningkatkan jumlah pelamar pekerja dan mempercepat proses screening kandidat dengan adanya profile matching. Pada proses pencatatan data karyawan dan absensi informasi yang didapat lebih akurat dan efeketif serta pada proses penghitungan gaji karyawan lebih cepat dan mengurangi kesalahan karena sudah terintegrasi dengan absensi karyawan.