Implementasi K-Means Clushtering Dalam Mengelompokkan Minat Membaca Penduduk Menurut Wilayah - Muhammad Yuda Rizki; Siti Maysaroh; Agus Perdana Windarto (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
Membaca adalah salah satu kegiatan yang sangat bermanfaat dan membaca dapat menambah dan memperluas wawasan dan ilmu pengetahuan yang sudah kita miliki.Di era teknologi ini banyak sekali masyarakat yang sudah tidak peduli lagi dengan membaca karena beberapa faktor terutama rasa malas yang ada di dalam diri.Penelitian ini membahas tentang “Implementasi K-Means Clushtering Dalam Mengelompokkan Minat Membaca Penduduk Menurut Wilayah”.Data di dalam penelitian ini di ambil dari sebuah website pemerintah yakni BPS(Badan Pusat Statistik) www.bps.go.id.Peneliti menggunakan algoritma K-Means dan mengelompokkannya menjadi -2 clushter atau kelompok yaitu clushter tingkat tinggi(C1) dan rendah (C2).Terdapat -33 Provinsi di Indonesia di dalam penelitian ini.Hasil dari penelitian terdapat -12 Provinsi menduduki posisi tingkat tinggi dan -21 Provinsi menduduki posisi clushter tingkat rendah.Diharapkan dengan dilakukannya penelitiaan ini dapat menjadi masukan dan informasi kepada pemerintah setiap wilayah agar melakukan sosialisasi atau kegiatan yang dapat meningkatkan minat baca penduduk tiap wilayah terutama pada wilayah yang menduduki posisi tingkat rendah(C2).